Thursday, March 14, 2013

Mengatasi Blog terkena Malware atau virus trojan



ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين  Saya ucapkan sebagai rasa hati yang sangat senang tak terkira, karena blog getect sudah lepas dari penjajahan virus malware dan trojan. Artikel tentang mengatasi blog terkena Malware atau virus trojan, saya buat agar bisa berbagi dengan teman-teman yang lain. Berawal dari kecurigaan, dan laporan dari teman-teman blogger khususnya para KPK, yang di mulai dari komen dari sobat zachflazz dan sobat reo adam. Terima kasih kepada kalian semua karena sudah mengabarkan bahwa blog ku terkena error dengan indikasi terinveksi malware, walaupun akhirnya harus banting tulang merevisi kondisi blog dan memformat ulang laptop, dan sempat mencoba ganti template yang baru, tapi saya kembalikan lagi ke template semula. Sempat rasanya putus asa dan sudah menyebarkan berita duka tentang sekaratnya blog getect. Tetapi hari ini tanggal 14 maret 2013, pukul 12:22, blog getect telah berhasil di bedah melalui lab komputer. Nah apa saja yang saya lakukan hingga bisa lepas di cengkraman malware? berikut ulasannya...


Pertama. mendeteksi jenis virus dan penyebabnya.
Pada saat kang reo adam memberitahu saya di koment blognya, bahwa blog saya di blokir karena ada malware, langsung saya scan blog saya dengan situs sucuri.net dan hasilnya positif sucuri.net menyatakan bahwa blog saya terkena malware. Dan sekaligus menampilkan alamat url dalam blog getect yang terkena virus. Tapi saya kurang puas dengan hasilnya saya coba cek ke webmaster google tool, adapun caranya adalah :
  1. Login ke account google anda dan masuk ke webmaster google tool.
  2. Pilih blog anda yang di curigai terinfeksi malware.
  3. Pilih Malware di sidebar.
dan hasilnya tidak sama dengan sucuri.net, di webmaster blog saya di katakan blog getect bersih dari malware. ...  

Saya sempat mencurigai si sucuri.net situs yang tidak valid, tapi kalau tidak valid kenapa sobat reo adam melihat blog saya terkena malware..? akhirnya perjuangan menscan blog pun saya teruskan dengan jasa scan yang lain, kali ini menggunakan alamat url : http://www.google.com/safebrowsing/diagnostic?site=http://getect.blogspot.com/ (kalau teman teman mau mengecek blognya silahkan ganti warna merah dengan alamat blog anda) 


dan hasil dari scan safebrowsing menyatakan bahwa blog saya terkena trojan, sebagai akibat dari upload file js yang berasal dari komputer bervirus.. (hehehe.. biasa komputer saya gak pernah di pasang antivirus, karena virus takut sama saya.. hehehe..). Setelah positif terinfeksi maka baru saya lakukan langkah kedua.
Jadi untuk menscan blog dari virus bisa menggunakan 3 situs berikut :
  1. sucuri.net
  2. webmaster google tool,
  3. http://www.google.com/safebrowsing/diagnostic?site=http://situs anda.com/
Kedua, membenahi template dan widget blog.
Karena tidak di ketahui widget mana yang mengandung trojan, terpaksa hapus semua widget, kemudian edit template HTML dan cari file js yang pernah anda pasang. Hapus file js yang ditemukan dan di pratinjau dulu sebelum di simpan, jika tidak terjadi error maka anda bisa lanjutkan dengan menyimpan template hasil editan anda. Kemudian scan lagi blog anda dengan ketiga situs di atas dan lihat hasilnya. Berikut hasil dari scan terhadap blog getect, yang sebelumnya terindikasi infeksi virus malware,

Scan dari sucuri.net
 Scan dari http://www.google.com/safebrowsing/diagnostic?site=http://situs anda.com/

ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين Blog saya sudah bersih dari Malware dan pengacau lainnya. Semoga bermanfaat ya...
 

25 comments:

  1. Pertamax nih pak.
    Alhamdulillah blog saya ternyata bebas dari malware. Nice info! ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya syukurlah... yang penting hati2 aja kalau lagi edit blog

      Delete
    2. Saya juga bebas dari Malware. Karena hampir setiap minggu semua pc pc yang ada di kantor saya dibersihkan , dicek, dan diperiksa "kesehatannya" sama tim khusus kami. Yang paling sering dialami adalah kena virus Trojan karena banyak email SPAM yang masuk namun tidak sempat dihapus. Main buka attachment aja akhirnya kena virus

      Delete
    3. Wah kedengarannya kokoh banget pakai tim khusus nih...

      Delete
  2. alhamdulillah
    sudah normal kembali sob,sebetulnya waktu itu pingin bagi tau soat tentang hal ini,tapi saya cek ga ada profil g+,terus facebook sobat juga saya tak tahu.jadi sya cuma bisa bagi tahu lewat komentar blog saya sendiri.
    maaf untuk sementara saya gak aktif blogging,karena urusan pekerjaan.
    jadi mohon maaf jika terlambat datang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih banget sob.. bagi saya jika ada info error saja saya sudah cukup senang,.. saya termasuk orang yang jarang cek kondisi kesehatan blog.. pas ada laporan dari teman2 baru saya cek.. sekali lagi thank's nih.. saya juga gak sengaja pas baca komen sobat, di blog teknik blogging..

      Delete
  3. alhamdulillaah, saya ikut seneng dan bersyukur, segalanya udah pulih seperti sedia kala.
    memang saat ngalamin situasi seperti itu, rasanya nggak nyaman ya Mas.
    tapi itulah pengalaman. pasti nanti akan menjadi bekal tersendiri, dan jadi bisa mengatasi masalah sejenis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. blum sempat senang.. ee kena lagi.. soalnya tadi belum di delet url secara total

      Delete
    2. sekarang gimana? udah beres kan

      Delete
    3. sekarang sdh beres tapi gak tau nanti lagi.. soalnya dia menyerang url getect... memang sebelumnya blog getect banyak di kunjungi komen spam dengan bahasa inggris, kala mengetik getect di google ternyata getect memiliki saingan namanya getect.de.. tapi entahlah tinggal tunggu tanggal mainnya

      Delete
  4. beruntung saya mampir kesini, dapet ilmu dari pengalaman langsung, ijin praktek kang.
    salam sehat selalu untuk akang dan blognya

    ReplyDelete
  5. eh, ga tau nih gimana ciri2nya blog yang kena virus trojan.. ternyata biang keroknya pada file yang diaplot dari komputer bervirus, hadeeeh.. widgetnya juga kena yak -____- tapi syukur uda bisa diperbaiki :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ciri-cirnya mba blognya pada mimisan hehehe :)

      Delete
  6. pak blog bapak bakground nya terlalu polos

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya memang di buat polos biar agak lugu... kan mbah google suka.. makanya mbah google gak terima kalau blog getect terinfeksi malware

      Delete
  7. haduh.. jadi blog anda payz0 kena virus ya?? efeknya apa tuh.
    tapoi semoga kedepannya gk kena ya. dan gak nular sama teman-teman :)

    sukses selalu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahduh Miz Tia jadi takut nih berkunjung... tapi gak papa.. bagi para blogger yang sayang dengan blognya, kalau mau komen di blog payz0, silahkan cek dulu blog payz0. untuk saat ini blog payz0 bersih.. dan dari awal mbah google masih sayang sama blog payz0, soalnya mbah google gak terima kalau getect di serang malware, hal ini terbukti saat di cek di webmaster tools.

      Delete
  8. Ininih artikel yg saya cari, akhirnya saya nemu disini.. Eh iya, saya follower blog mas yg ke 15 ..
    Salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok saya juga mo ngintip blog sobat.. maaf belum sempat

      Delete
  9. Eh iya.. Blog saya udah bersih..

    ReplyDelete
  10. makasih info bermanfaatnya gan

    http://meliamebel.com/

    ReplyDelete