Tuesday, May 14, 2013

Membuat fungsi tombol pada powerpoint

Dalam powerpoint selain untuk presentasi dan animasi bisa juga di tambahkan tombol yang menghubungkan antar slide. Fungsi dari tombol yang di buat adalah untuk melink (menghubungkan) ke slide yang lain. Sehingga powerpoint akan tampil seperti sebuah aplikasi yang berdiri sendiri tidak seperti tampilan powerpoint pada umumnya. Untuk itu kali ini kita bahas bagaimana cara membuat fungsi tombol pada powerpoint. Ikuti ulasan dan langkah-langkah berikut ini :

Tombol dalam powerpoint ada dua jenis berdasarkan pengaruh reaksi dari tombol yaitu :

A. Tombol Action.
Pengaturan menggunakan tombol ini akan bereaksi berpindah ke slide yang lain. Adapun jenis tombol ini ada 2 yaitu Mouse Click dan Mouse Over.


Mouse Click, Jika pengaturan menggunakan mouse click maka tombol akan bereaksi ketika mouse meng-klik tombol yang di atur tersebut.

Mouse Over, Jika pengaturan menggunakan mouse over maka tombol akan bereaksi ketika pointer mouse menyentuh tombol yang di atur tersebut, jadi tombol akan langsung bereaksi sebelum meng-klik tombol.

Cara menampilkan tombol action.
1. Pilih tombol atau objek yang akan di jadikan tombol.




2. Pilih toolbar action yang ada pada menu INSERT.

3. Pilih Tab mouse click atau Tab Mouse over sesuai dengan kebutuhan.

4. Pilih Hyperlink to: dan pilih dari sub menu yang ada dalam hyperlink. Setiap pilihan menentukan arah slide yang di tuju ketika mouse di klik pada tombol yang di buat.

Yang ada dalam hyperlink to :
Previous Slide, akan menuju ke slide sebelumnya.

First Slide, akan menuju ke slide pertama.
Last Slide, akan menuju ke slide terakhir.
Last Slide Viewed, akan menuju ke slide yang terakhir di tampilkan
End Show, Keluar dari slide atau keluar dari tampilan powerpoint
Custom Show... Mengatur dan menseleksi (beberapa slide saja ) yang akan di tampilkan
Slide... Mengatur arah slide sesuai dengan yang di butuhkan.
URL... Menuju ke alamat situs tertentu
Other PowerPoint Presentation... Menuju ke file powerpoint yang lain.
Other File..., Membuka dan menjalankan file lain

5. Jika sudah di atur maka pilih OK.


B. Tombol Trigger.
Pengaturan menggunakan tombol trigger hanya untuk menggerakkan sebuah effect dalam satu slide.

Cara penggunaannya.
1. Pilih objek yang sudah di beri effect animasi.

2. Klik dua kali pada effect yang ada di sisi kanan

3. Pilih tab timing kemudian pilih trigger.

4. Pilih opsi start effect on click of . Kemudian pilih objek yang mau di jadikan tombol. di bagian ini anda harus ingat nama dari setiap objek yang ada pada slide.
 5. Pilih Ok.

17 comments:

  1. sekarang udah lupa power point, klw dulu sering banget bikin materi

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah berarti mba indah memang orang yang banyak wawasannya...

      Delete
    2. kalian berdua memang banyak wawasannya koq

      Delete
    3. kang zaf juga banyak kawasannya

      Delete
  2. Baru tahu nih Mas Pay... mang biasa pake power point untuk bikin presentasi doang... thanks sharenya mas Pay...

    ReplyDelete
  3. keren banget sob...al hasil syukron sudah berbagi

    ReplyDelete
  4. Wah pas bngt nih buat presentasi aku bsok .
    Maksih mas pay :D

    ReplyDelete
  5. makasih mas tutorial nya berguna banget untuk ane nanti presentasi :)

    ReplyDelete
  6. alhamdulillah masih inget pelajaran ini :)

    ReplyDelete