Showing posts with label Materi TIK kelas 8. Show all posts
Showing posts with label Materi TIK kelas 8. Show all posts

Wednesday, January 8, 2014

Cara menggunakan Mail Merge

Cara menggunakan Mail Merge
Kalau mendengar istilah merge pasti sudah faham maksudnya, yaitu untuk bergabung, Nah kalau Mail Merge, maka dapat di fahami untuk menggabungkan surat. Biasanya tools Mail Merge ini di temukan pada Microsoft Word. Singkat kata bahwa Mail Merge berfungsi untuk membuat surat yang banyak penerima dengan isi yang sama. Misalkan anda punya pacar sampai 10 orang atau 100 orang, maka anda cukup ketik surat cinta yang berisi kata-kata gombal anda dalam satu lembar tetapi untuk 10 orang yang berbeda atau 100 orang (hehehe..)

Tuesday, June 11, 2013

Pengumuman nilai TIK ulangan semester genap

Pengumuman nilai TIK ulangan semester genap
Saya berharap hasil pengumuman nilai TIK ulangan semester genap, bisa di sikapi dengan sikap positif dan cerdas oleh semua pihak. Pemberitahuan nilai TIK hasil ulangan semester tidak bermaksud membanggakan dan merendahkan antara satu dengan yang lainnya. Pengumuman ini di pandang pantas untuk di publish, karena memiliki sisi postif buat siswa, guru dan orang tua / wali siswa. Mengingat banyak siswa tidak mengenal akan kondisi dan kwalitasnya sendiri, sebagai akibat dari kepalsuan demi kepalsuan nilai yang diterimanya. Adapun tujuan evaluasi itu sendiri adalah untuk mengetahui sampai di mana pembelajaran sudah di kuasai, baik dari sisi penerimaan materi bagi siswa, maupun kwalitas guru dalam mengajarkan ilmunya di kelas. Sehingga kedepannya bisa di perbaiki dengan metode yang lebih baik dari metode pembelajaran sebelumnya, dengan begitu di harapkan semua anak didik memiliki kemampuan dan wawasan yang bisa bersaing dengan dunia luar. Kalau hasil evaluasi sudah di palsukan, lalu bagaimana mengetahui kwalitas siswa dan kwalitas guru yang sebenarnya.

Wednesday, May 29, 2013

Contoh soal ujian praktek microsoft excel

Untuk para guru dan para siswa, juga para pemirsa, ini saya ada sebuah contoh soal ujian praktek microsoft excel yang sudah pernah di pake untuk ujian kelulusan. Soal ini saya buat agak simple mengingat kwalitas anak-anak makin tahun makin menurun. Tapi sistem pendidikan selalu inovatif, hebatkan...! semakin inovatif sistem pendidikan siswanya semakin turun kwalitasnya.... (hehehe.. ini berdasarkan survei lokal aja..) Rumus microsoft excel ini di buat dengan tampilan seperti tampilan aplikasi kayak contoh rumus ramalan dari microsoft excel yang kemaren. Untuk para siswa, aplikasi ini sudah saya perbaiki, karena contoh soal ujian praktek yang sudah kalian dapati masih ada kesalahannya. coba di download aja, untuk belajar memahami rumus microsoft excel.

Thursday, May 23, 2013

Cara membuat ramalan cinta dengan rumus excel



Maaf nih, lagi-lagi posting tentang rumus di excel, kali ini kita coba membahas tentang Cara membuat ramalan cinta dengan rumus excel. Ingat lo ini cuma ramal-ramalan, cuma main-mainan, sekaligus memberitahukan bahwa semua ramalan tidak bisa di percaya, karena semua ramalan hanya hasil dari karangan manusia belaka, seperti yang saya contoh pada rumus excel berikut. Seandainya ada ramalan yang sesuai maka itu hanya kebetulan saja. Rumus ini pun bisa anda rubah jika hasil ramalannya tidak sesuai dengan yang anda inginkan. Adapun caranya ikuti langkah-langkah berikut ini :

Friday, April 19, 2013

Sistem pendidikan yang menghancurkan pendidikan nasional

Begitu banyak ide dan pendapat dari para pengaku pakar pendidikan yang sudah sangat mempengaruhi atmosfir pendidikan nasional. Entah ide tersebut hanya proyek keuntungan atau memang muncul atas dasar semangat untuk meningkatkan mutu pendidikan nasional. Yang jelas di lapangan bahwa setiap ide atau kebijakkan yang di berikan belum sempat sempurna di terapkan sudah muncul ide baru lagi, sehingga yang terjadi para pelaksana di lapangan dalam hal ini adalah para guru kebingungan, hingga pendidikan gak sempat di urus dengan serius karena sibuk menyesuaikan diri dengan penerapan kebijakkan yang baru. Jadi inilah sebenarnya sistem pendidikan yang menghancurkan pendidikan nasional, yang mengekang kebebasan pendapat dan ide para pendidik yang lebih memahami kondisi medan masing-masing. Berikut beberapa hal gangguan yang membawa kerusakan terhadap pendidikan yang sudah menyerang jantung pendidikkan yaitu guru dan siswa. Kedua objek ini di anggap jantung karena jika tidak ada salah satunya maka proses pembelajaran tidak akan berjalan dalam sebuah badan pendidikkan.

Monday, February 25, 2013

Mengenal rumus excel berbentuk kata (part 2)

Sebelumnya sudah di bahas mengenal rumus excel yang berbentuk kata (part 1), kali ini lanjutan dari pembahasan sebelumnya masih mengenal rumus excel berbentuk kata (part 2). Jika sebelumnya membahas tentang SUM, AVERAGE, MAX, dan MIN. kali ini kita bahas tentang rumus lanjutannya yaitu LARGE dan SMALL. Kedua rumus ini di bahas secara bersamaan karena memiliki format rumus yang sama. Baik tidak perlu berbasa-basi, entar pada basi, silahkan simak pembahasannya berikut ini.


5. Rumus LARGE.
  • Fungsinya untuk mencari nilai tertinggi berdasarkan urutan yang ditentukan
  • Formatnya, =LARGE( CELL : CELL , Angka )
  • Keterangan Format (ada dibawah)
  • Contoh, =LARGE( A1 : A5 , 2) , diterjemahkan menjadi "Menampilkan nilai tertinggi ke-2 dari cell A1 sampai dengan cell A5."
  • Contoh yang lain =LARGE( A1 : A5 , A2)
  • Contoh yang lain =LARGE( A1 : A5, SUM(A1:A2))
  • Contoh soal !,  Jika di cell A1 ada angka 2 dan di cell A2 ada angka 4, di cell A3 ada angka 3, di cell A4 ada angka 6 dan di cell A5 ada angka 8, maka hasil dari rumus =LARGE(A1 : A2, 2) adalah ( jawabannya 6 )

6. Rumus SMALL.
  • Fungsinya untuk mencari nilai terendah berdasarkan urutan yang ditentukan
  • Formatnya, =SMALL( CELL : CELL , Angka )
  • Keterangan Format (ada dibawah)
  • Contoh, =SMALL( A1 : A5 , 2) , diterjemahkan menjadi "Menampilkan nilai terendah ke-2 dari cell A1 sampai dengan cell A5."
  • Contoh yang lain =SMALL( A1 : A5 , A2)
  • Contoh yang lain =SMALL( A1 : A5, SUM(A1:A2))
  • Contoh soal !,  Jika di cell A1 ada angka 2 dan di cell A2 ada angka 4, di cell A3 ada angka 3, di cell A4 ada angka 6 dan di cell A5 ada angka 8, maka hasil dari rumus =SMALL(A1 : A2, 2) adalah ( jawabannya 3 )
 
Adapun keterangan format dari ke empat rumus di atas adalah sebagai berikut :
  • Tanda kurung buka" ( "
    • Tidak boleh di ganti dengan tanda kurung yang lain.
    • wajib diberikan setelah nama rumus selesai ditulis.
  • CELL
    • Hanya di isi dengan nama cell, misalkan A1 atau C3 dst.
    • Tidak boleh di isi dengan karakter lain selain nama cell.
  • Tanda titik dua " : "
    • Tidak boleh diganti dengan tanda yang lain, seperti tanda koma, titik koma dan selainnya.
    • Tanda titik dua " : " bisa di artikan "sampai dengan" atau merupakan sebuah kegiatan nge-blok sebuah area.
    • Tanda titik dua " : " tidak boleh diberi lebih dari satu tanda titik dua ":"
  •  CELL
    • Hanya di isi dengan nama cell, misalkan A5 atau C13 dst.
    • Tidak boleh di isi dengan karakter lain selain nama cell.
  • Tanda koma (,)
    • tanda koma (,) boleh di ganti dengan tanda titik koma (;)
    • selain kedua tanda tersebut tidak boleh di ganti dengan yang lain.
    • tanda koma (,) atau titik koma (;) hanya boleh dipasang satu kali dalam sebuh rumus LARGE dan SMALL.
    • Pergantian tanda koma (,) ke tanda titik koma (;) hanya jika terjadi error ketika menggunakan salah satunya
  • Angka
    • Angka merupakan penentu urutan.
    • Di isi dengan angka murni.
    • Boleh di isi dengan nama cell, asalkan nama cell tersebut berisikan angka murni.
    • Boleh di isi dengan rumus excel, asalkan hasil dari rumusnya berupa angka murni. 
  •  Tanda kurung tutup " ) "
    • Tidak boleh diganti dengan tanda kurung tutup yang lain.
    •  wajib diberikan jika format rumus sudah selesai atau sesuai dengan format yang sebenarnya.

Soal latihan pemahaman rumus excel part 3

Yuk.. kita latihan lagi..
berikut ini contoh soal ulangan excel part 3, diharapkan dengan contoh soal latihan berikut para siswa bisa memahami rumus excel tidak hanya secara praktek tetapi menguasai materi secara teori.

Perhatikan tabel berikut !
Coba cari jawaban soal berikut, tanpa menggunakan excel :
  1. Hasil dari rumus  =LARGE(A2:C4;2) adalah...
  2. Hasil dari rumus =SMALL(B2:B11;A11) adalah...
  3. Hasil dari rumus =LARGE(B2:C11;MIN(A6:C6)) adalah...
  4. Hasil dari rumus =SMALL(C2:D11;MIN(C2:C11)-MAX(A2:A11)) adalah...
  5. Hasil dari rumus =LARGE(C2:D11;SMALL(A1:A11;SMALL(C2:C11;2)-MAX(A2:A11))) adalah...
Silahkan di coba untuk di jawab dulu 5 soal di atas...

Monday, February 18, 2013

Mengenal rumus excel berbentuk kata dengan mudah(part 1)


Sebelumnya sudah di bahas mengenal rumus excel berbentuk symbol, sekarang kita bahas mengenal rumus excel berbentuk kata dengan mudah. Dalam pembahasan rumus excel berbentuk kata kali ini akan di jelaskan sebagian, karena banyaknya rumus excel berbentuk kata tidak dapat di bahas dalam satu artikel. Adapun rumus kali ini yang akan di bahas adalah rumus SUM, AVERAGE, MIN, MAX. keempat rumus ini dibahas sekaligus karena memiliki format yang sama. Karena rumus excel banyak jenis baik dari fungsi maupun formatnya, maka agar mudah difahami setiap rumus excel berbentuk kata akan di bahas per format. Seperti yang akan dibahas di bawah ini:

1. Rumus SUM.
  • Fungsinya untuk menjumlahkan nilai dalam sebuah area cell
  • Formatnya, =SUM( CELL : CELL )
  • Keterangan Format (ada dibawah)
  • Contoh, =SUM( A1 : A2) , diterjemahkan menjadi "menjumlahkan dari cell A1 sampai dengan cell A2."
  • Contoh soal !,  Jika di cell A1 ada angka 2 dan di cell A2 ada angka 4, maka hasil dari rumus =SUM(A1 : A2) adalah ( jawabannya 6 )
2. Rumus AVERAGE.
  • Fungsinya untuk mencari nilai rata-rata dalam sebuah area cell
  • Formatnya, =AVERAGE( CELL : CELL )
  • Keterangan Format (ada dibawah)
  • Contoh, =AVERAGE( A1 : A2) , diterjemahkan menjadi "mencari nilai rata-rata dari cell A1 sampai dengan cell A2."
  • Contoh soal !,  Jika di cell A1 ada angka 2 dan di cell A2 ada angka 4, maka hasil dari rumus =AVERAGE(A1 : A2) adalah ( jawabannya 3 )
3. Rumus MIN.
  • Fungsinya untuk mencari nilai terendah dalam sebuah area cell
  • Formatnya, =MIN( CELL : CELL )
  • Keterangan Format (ada dibawah)
  • Contoh, =MIN( A1 : A2) , diterjemahkan menjadi "mencari nilai terendah dari cell A1 sampai dengan cell A2."
  • Contoh soal !,  Jika di cell A1 ada angka 2 dan di cell A2 ada angka 4, maka hasil dari rumus =MIN(A1 : A2) adalah ( jawabannya 2 )
4. Rumus MAX.
  • Fungsinya untuk mencari nilai tertinggi dalam sebuah area cell
  • Formatnya, =MAX( CELL : CELL )
  • Keterangan Format (ada dibawah)
  • Contoh, =MAX( A1 : A2) , diterjemahkan menjadi "mencari nilai tertinggi dari cell A1 sampai dengan cell A2."
  • Contoh soal !,  Jika di cell A1 ada angka 2 dan di cell A2 ada angka 4, maka hasil dari rumus =MAX(A1 : A2) adalah ( jawabannya 4 )
Adapun keterangan format dari ke empat rumus di atas adalah sebagai berikut :
  • Tanda kurung buka" ( "
    • Tidak boleh di ganti dengan tanda kurung yang lain.
    • wajib diberikan setelah nama rumus selesai ditulis.
  • CELL
    • Hanya di isi dengan nama cell, misalkan A1 atau C3 dst.
    • Tidak boleh di isi dengan karakter lain selain nama cell.
  • Tanda titik dua " : "
    • Tidak boleh diganti dengan tanda yang lain, seperti tanda koma, titik koma dan selainnya.
    • Tanda titik dua " : " bisa di artikan "sampai dengan" atau merupakan sebuah kegiatan nge-blok sebuah area.
    • Tanda titik dua " : " tidak boleh diberi lebih dari satu tanda titik dua ":"
  •  CELL
    • Hanya di isi dengan nama cell, misalkan A5 atau C13 dst.
    • Tidak boleh di isi dengan karakter lain selain nama cell.
  •  Tanda kurung tutup " ) "
    • Tidak boleh diganti dengan tanda kurung tutup yang lain.
    •  wajib diberikan jika format rumus sudah selesai atau sesuai dengan format yang sebenarnya.

Saya rasa cukup untuk part 1 mengenal rumus excel berbentuk kata dengan membahas 4 rumus, yang kebetulan memiliki format yang sama.

    Friday, January 18, 2013

    Mengenal rumus dasar excel yang berbentuk symbol

    Untuk mengenal rumus dasar excel yang berbentuk symbol, anda harus memahami bahwa setiap penulisan rumus pada Microsoft Excel harus di awali dengan tanda sama dengan (=), Setiap pengetikkan di awali dengan tanda sama dengan (=), maka akan dianggap sebagai sebuah rumus di dalam excel. Microsoft Excel hanya akan menampilkan hasil dari sebuah rumus yang telah di sediakan atau sudah dikenal di dalam excel, jadi penulisan rumus tidak boleh sekehendak pengguna excel. Untuk kali ini kita mulai membahas rumus excel yang berbentuk symbol, seperti yang di bahas pada posting sebelumnya bahwa rumus di dalam excel di bagi menjadi 2 jenis. salah satunya rumus symbol, adapun yang di maksud dengan rumus symbol adalah rumus excel yang karakternya bukan terdiri dari huruf dan angka. Contohnya +, - dan lain-lain. Untuk lebih jelas uraiannya sebagai berikut :



    1. Contoh beberapa rumus symbol yang di kenal di dalam excel:
    + (untuk menjumlah)
    - (untuk pengurangan)
    / (untuk pembagian)
    * (untuk perkalian)
    ^ (untuk pangkat)

    2. Contoh penggunaan rumus excel yang berbentuk symbol :

    Contoh penulisan rumus di dalam tabel di atas, langsung menyebutkan nama cell di dalam rumusnya. dan cara seperti di atas lebih efektif dan efesien dibandingkan jika anda menggunakan rumus dengan menyebutkan karakter angkanya langsung. seperti = 5 + 8 . Adapun rumus di atas contoh =A2+B2 maksudnya adalah isi dari cell A2 di tambah dengan isi dari cell B2.

    3. Contoh mengkonversi (merubah) rumus matematika ke rumus excel :
    untuk merubah sebuah rumus matematika ke dalam rumus yang di kenal oleh excel, maka anda harus menggunakan tanda kurung tutup jika di perlukan, sehingga hasil dari rumus excel sama dengan hasil rumus excel.
    Contoh rumus di atas maka rumus excelnya adalah : =(2+6)/5-(8^(3+5))

    Tanda kurung diberikan untuk mendahulukan perhitungan, sedangkan untuk pembagian dan perkalian tidak perlu pakai tanda kurung karena sudah otomatis perhitungannya di dahulukan.

    Sekian dulu pembahasan untuk mengenal rumus dasar excel yang berbentuk symbol, mudah-mudah cukup jelas.

    Thursday, January 17, 2013

    Mengenal rumus absolut Microsoft Excel

    Memahami dan mengenal Rumus absolut microsoft excel sangat penting untuk di ketahui. karena rumus absolut digunakan untuk mengunci nama cell yang terdapat di dalam sebuah rumus excel, agar cell yang ada dalam rumus tersebut tidak berubah menjadi nama cell yang lain. Seperti yang sudah di jelaskan di dalam posting sebelumnya tentang mengenal nama cell, bahwa nama cell yang berada di dalam sebuah rumus pasti mengalami perubahan setelah di copy paste. misalkan di cell B5 berisi rumus =A3+C4, kemudian cell B5 di copy ke cell D6, maka rumus yang ada di dalam cell D6 otomatis berubah menjadi =C4+E5.

    Adapaun untuk merubah sebuah rumus menjadi sebuah rumus absolut, cukup di tambah dengan symbol $ (dollar) di sebelah kiri Huruf dan Angka dari sebuah nama cell. misalkan =D2 jika di tambahkan dengan tanda $ maka menjadi=$D$2. Pemberian symbol $ (dollar) tidak harus berada sisi kolom dan baris. untuk lebih jelasnya perhatikan contoh berikut ini :


    a. Pemberian absolut ($) di kedua sisi kolom dan baris. maka cell yang di pasang absolut maka tidak akan mengalami perubah jika di copy paste. misalkan di cell B2 ada rumus =A2, di rubah menjadi Absolut maka menjadi =$A$2. jika cel B2 di copy ke cell B5 maka hasil seharunya adalah =A5, tetapi karena sudah diberi absolut maka rumus yang ada di cell B5 tidak berubah tetap =$A$2.

    b. Pemberian absolut ($) di sisi kiri kolom saja. maka kolom sebuah cell tidak akan berubah menjadi kolom yang lain, tetapi yang masih bisa berubah adalah baris dari sebuah cell. misalkan : di cell B2 berisi rumus =$A2, jika cell B2 di copy ke cell C2  maka hasilnya tetap =$A2. tetapi jika cell B2 di copy ke cell B5 maka isi dari cell B5 berubah menjadi =$A5. Perbuahan baris dari =$A2 menjadi =$A5 di sebabkan karena angka yang mewakili baris tidak di beri tanda absolut (dollar). Sedangkan kolom A tetap tidak mengalami perubahan karena di sisi kiri kolom A ada tanda absolut ($).

    c. Pemberian absolut ($) di sisi kiri baris. maka kolom akan mengalami perubahan jika terjadi copy paste, sedangkan untuk baris akan tetap. misalkan =A$2 di ketik di cell B2,  jika cell B2 di copy ke cell B5 maka hasilnya tetap yaitu =A$2, tetapi jika cell B2 di copy ke cell C2 maka isi dari cell C2 akan mengalami perubahan yaitu menjadi =B$2. Perubahan kolom A ke kolom B di sebabkan karena sisi kolom A tidak di beri absolut.

    Saya rasa cukup jelas ya..  selamat belajar dan mencoba.

    Tuesday, January 15, 2013

    Cara Membuat tabel di dalam Microsoft Excel

    Microsoft Excel pada dasarnya aplikasi yang memang digunakan untuk membuat tabel, selain fungsinya untuk mengolah angka. Jadi kali ini kita mencoba membahas cara membuat tabel di dalam microsoft excel. Untuk membuat sebuah tabel di dalam Excel anda harus mengenal dialog box format cell. Karena hampir semua kegiatan di dalam mengoperasikan Microsoft Excel, anda pasti akan sering menggunakan dialog box format cell.Langsung saja nih... dari pada banyak basa-basi nanti malah busuk. mendingan kita langsung membahas langkah-langkah nya saja, silahkan simak berikut ini:


    1. Blok beberapa area cell yang ingin di jadikan tabel, sesuaikan dengan kebutuhan anda.

    2. Buka format cell dengan menekan tombol Ctrl + 1.


    3. Pilih tab border.

    4. Pilih jenis garis dan warnanya. Ikuti sesuai urutan nomor seperti pada gambar berikut ini. kemudian OK.


    Saturday, January 12, 2013

    Mengenal Cell di dalam Microsoft Excel

    Agar mudah dalam memahami Microsoft Excel dan tidak bingung saat menggunakan Microsoft Excel, maka anda terlebih dahulu mengenal cell di dalam microsoft excel. Jika tidak, anda akan kebingungan saat anda akan memadukan beberapa cell di dalam sebuah rumus, hal ini di sebabkan lembar kerja di dalam Microsoft Excel memang terdiri dari cell-cell. Sehingga mau tidak mau anda harus berhubungan dengan sebuah cell saat mengoperasikan sebuah rumus. Untuk mengenal cell anda perhatikan uraian berikut :

    1. Sebuah cell memiliki sebuah nama.
    Yang disebut cell adalah kotak-kotak yang terdiri dari kolom dan baris yang berada dalam lembar kerja aplikasi Microsoft Excel. Dan setiap cell harus memiliki nama, jika tidak maka sebuah rumus excel yang di buat akan kesulitan mengeksekusi hasil dari sebuah rumus Excel. Adapun nama sebuah cell adalah alamat cell itu sendiri, dan setiap alamat cell terdiri dari kolom dan baris. 

    Contoh cell B5, alamat dari cell B5 adalah berada pada kolom B baris ke -5.

    2. Perubahan cell yang berada dalam sebuah rumus saat di copy.
    Biasanya setiap yang copy pasti sama dengan hasil copiannya (hasil paste). tetapi dalam sebuah rumus yang terdapat cell, jika di copy maka nama cell akan mengalami perubahan sesuai dengan tempat cell yang di paste. 

    Contoh di cell B5 ada sebuah rumus =C3, maka jika cell B5 di copy ke cell D3 maka hasil copiannya adalah =E1 . Perhatikan hasil copiannya =C3 berubah menjadi =E1. (lihat gambar berikut)
    Yang menjadi pertanyaan adalah bagaimana =C3 berubah menjadi =E1, padahal hasil copy paste. 
    Jawabnya adalah :
    Hitung selisih kolom dan baris antara tempat cell dengan nama cell yang ada dalam rumus. kemudian cell sebagai tempat hasil paste harus berubah sebesar selisih yang di dapat.
    Contoh :
    • Pengetikan rumus di Cell B5
    • Adapun isi dari cell B5 adalah =C3
    • Jarak antara kolom B ke kolom C adalah 1 kolom.
    • Sedangkan jarak antara baris 5 ke baris 3 adalah -2 baris
    • Jika cell B5 di copy ke D3 maka, isi dari cell D3 adalah cell D3 ditambah 1 kolom dan di kurangi 2 baris. sehingga kolom D menjadi kolom E, dan baris 3 menjadi baris 1 (karena di kurangi 2 baris). jadi hasilnya E1.
    • Jadi hasil copy cell B5 ke D3 adalah =E1.

    CATATAN : selisih yang ada di cell B5 dengan rumusnya, sama jaraknya dengan selisih rumus yang ada di cell C3, yaitu sama-sama 1 kolom dan sama-sama dikurangi 2 baris.

    Saya rasa cukup jelas untuk mengenal cell di dalam microsoft excel. jika ada yang kurang jelas bisa di tanyakan melalui komentar di bawah ini.

    Cara membuat paragraf di dalam Microsoft Excel


    Keunikkan di dalam Microsoft Excel adalah pada saat membuat teks yang panjang, maka tidak akan anda temukan teks tersebut membentuk baris kedua dan seterusnya seperti berbentuk sebuah paragraf. Berbeda dengan saat anda menggunakan aplikasi Microsoft Word. Kalau di dalam Microsoft Word anda bebas mengetik sepanjang-panjangnya maka secara otomatis teks akan membentuk sebuah paragraf. Kalau di dalam Microsoft Excel anda harus melakukan beberapa pengaturan agar bisa membuat sebuah paragraf. Untuk cara membuat paragraf di dalam Microsoft Excel maka anda membutuhkan 3 tools yang harus di gunakan. Jika tidak maka teks yang anda buat hanya akan menjadi teks dalam satu baris yang memanjang. Adapun 3 tool tersebut adalah Wrap Text, Merge Cell, Shrink To Fit.

    Penjelasan:
    • Wrap Text, berfungsi untuk membuat teks yang panjang membentuk baris kedua, ketiga dan seterusnya sehingga terbentuk sebuah paragraf. Cara penggunaan tools ini, anda blok cell yang ingin di atur kemudian centang atau klik Wrap Text yang ada pada Toolbar atau pada dialog box.
    • Merge Cell, berfungsi untuk menggabungkan beberapa cell menjadi satu cell. Cara penggunaan tools ini cukup dengan blok beberapa cell, kemudian klik merge cell.
    • Shrink To Fit, berfungsi untuk merubah ukuran teks sesuai dengan lebarnya kolom cell. cara menggunakan tool ini juga sama dengan cara sebelumnya yaitu blok cell yang ingin anda atur teksnya, kemudian centang Shrink To Fit yang berada di dalam dialog box.

    Adapun letak 3 tools tersebut berada dalam dialog box "Format Cell" bagian tab alignment. Untuk menampilkan dialog box "Format Cell" bisa menggunakan tombol kombinasi CTRL + 1. 

    Gambar dialog box Format Cell.

    Contoh paragraf di dalam Microsoft Excel yang sudah di lakukan pengaturan.


    Tuesday, January 8, 2013

    Mengenal Aplikasi Microsoft Excel dasar



    by Getect (payzo).
    Microsoft excel adalah salah satu aplikasi dari Microsoft Office, termasuk di dalamnya Microsoft Word. Jika anda sudah mengenal dengan Aplikasi Microsoft Word yang berfungsi untuk mengolah kata, maka fungsi dari Aplikasi Microsoft excel tidak jauh berbeda dengan Aplikasi Microsoft Word, yaitu Aplikasi pengolah angka. Aplikasi Microsoft excel ini biasa di gunakan untuk aktifitas pembuatan tabel dan perhitungan angka bahkan untuk menentukan sebuah logika. Sekilas aplikasi Microsoft Excel ini tampak lebih rumit dari microsoft word, karena berpenampilan kotak-kotak atau terdiri dari cell-cell. Tetapi jika anda terus mencoba mempelajari dan memahami aplikasi Microsoft Excel maka apalikasi ini lebih menarik dari pada Aplikasi Microsoft excel, karena di dalamnya ada semacam misteri yang harus di temukan. 

    Untuk mengenal Aplikasi Microsoft excel dasar ada beberapa hal yang harus anda ketahui terlebih dahulu sebelum memulai mengoperasikan aplikasi ini, agar pada tingkat lanjutnya anda mudah memahami setiap pemaparan dan penjelasan mengenai Microsoft Excel ini. Maka mulailah memahami beberpa hal berikut ini :

    Agar mudah memahami dari sebuah aplikasi, anda harus mengenal bagian-bagian dari sebuah aplikasi. Karena dalam proses menjelaskan sebuah aplikasi, tidak lepas dengan menyebutkan cara-cara dalam mengoperasikan aplikasi tersebut. Begitu juga dalam memahami aplikasi Microsoft Excel. akan sulit bagi anda jika tidak mengenal bagian dari Aplikasi ini, dan tentunya sulit bagi pengajar untuk menjelaskan sebuah cara tanpa menyebutkan bagian dari aplikasi Microsoft Excel. Adapun untuk mengenal bagian-bagian Aplikasi Microsoft Excel, Silahkan Klik di sini.

    Walapun satu paket Microsoft Office, tetapi kedua aplikasi ini memiliki perbedaan cara dalam penggunaannya. Anda harus mengetahui perbedaan tersebut, agar kebiasaan pada saat menggunakan Aplikasi Microsoft Word tidak di lakukan pada saat mengoperasikan Aplikasi Microsoft Excel. Sehingga meminimalisir kesalahan dalam pengorasian microsoft excel. Untuk mengetahui perbedaan cara penggunaan dari Microsoft word dan Microsoft Excel, bisa anda klik disini.

    Aplikasi Microsoft Excel adalah aplikasi yang tidak terlepas dengan rumus dalam pengoperasiannya, maka anda wajib mengetahu jenis-jenis rumus dan perbedaanya, karena jika tidak akan menyebabkan kekacauan dalam memadukan sebuah rumus dengan rumus yang lainnya. adapun untuk mengetahui jenis-jenis rumus Microsoft excel dan perbedaan cara penggunaan masing-masing jenis rumus anda dapat membacanya di sini

    Tiga point ini adalah modal untuk anda menguasai atau mengenal Aplikasi Microsoft Excel dasar. cobalah untuk memahami ketiga point ini dulu, setelah itu anda bisa lanjutkan ketingkat lanjutan untuk memahami Aplikasi Microsoft Excel ini.

    Mengenal bagian Aplikasi Microsoft Excel



    by Getect (payzo).

    Agar mudah dalam memahami Aplikasi Microsoft Excel, maka anda harus mengenal bagian Aplikasi Microsoft Excel terlebih dahulu. Dengan mengenal bagian dan fungsinya akan mempermudah anda untuk memahami penjelasan dari materi Microsoft Excel. Ada persamaan tampilan antara Microsoft Word dan Microsoft Exce, Jadi untuk anda yang sudah biasa dengan aplikasi Microsoft Word, akan mudah mengenali dan memahami bagian dari Aplikasi Microsoft Excel. Untuk itu perhatikan bagian Microsoft Excel berikut :

    1. Title Bar
    Bagian ini berfungsi untuk memberi informasi tentang nama aplikasi yang sedang digunakan.

     2. Control Bar
    Untuk mengontrol tampilan aplikasi, yang terdiri dari Minimize, Maximize, dan close.


    3. Menu Bar / Menu Ribbon
    Bagian ini untuk membagi bagian dari kumpulan perintah-perintah yang digunakan di dalam penggunaan Aplikasi Microsoft Excel, sehingga mempermudah pengguna untuk memilih perintah yang sesuai dengan kebutuhan.

    4. Tool Bar
    Kumpulan dari perintah-perintah untuk membantu pengoperasian Aplikasi Microsoft Excel, yang berbentuk tombol dan icon.

    5. Formula Bar
    Bagian ini untuk menampilkan rumus atau karakter asli dari karakter yang di ketik.

    6. Quick Acces Toolbar
    Toolbar yang dapat digunakan dengan cepat tanpa harus membuka office button.


    7. Office Button
    Untuk menampilkan sub menu perintah.



    8. Colom / kolom
    Yang di wakili dengan huruf.

    9. Row / baris
    yang di wakili dengan angka.

    10. Cell
    Kotak-kotak yang ada pada bagian excel disebut cell, dan setiap cell memiliki sebuah nama.


    11. Zoom
    Untuk mengatur besar-kecilnya tampilan.


    12. Nama cell
    Nama cell untuk menunjukkan alamat sebuah cell berada.



    Perbedaan penggunaan Ms. Word dengan Ms. Excel


    by Getect (payzo)

    Perbedaan penggunaan Ms. Word dengan Ms. Excel harus diketahui dulu jika anda ingin mencoba memahami aplikasi Ms. Excel. Karena jika tidak, akan terjadi banyak kesalahan yang akan merugikan anda sendiri pada saat mengoperasikan Ms. Excel. Perbedaan ini saya temukan ketika para pengguna sering mengalami error atau kesulitan saat menggunakan Ms. Excel akibat dari kebiasaan menggunakan Ms. Word di samakan dengan menggunakan Ms. Excel.

    Untuk itu agar mudah dalam memahami dan mengenal aplikasi Mircosoft excel, ada baiknya anda ketahui dulu perbedaan cara penggunaan Ms. Word dengan Ms. Excel. berikut ulasannya:

    Microsoft WordMicrosoft Excel
    1. Dalam pengetikan sebuah paragraf tidak perlu adanya pengaturan tertentu



    2.  Pada saat penggandaan, maka hasil penggandaan tetap sama dengan yang aslinya.


    3. Text yang telah diketik akan tetap sama hasilnya. (tidak terjadi perubahan walaupun text rumus)


    4. Tempat pengetikan bebas.

    1. Pengetikan yang panjang agar terbentuk sebuah paragraf, maka harus ada pengaturan, karena di dalam excel tidak di desain untuk pengetikan paragraf atau text yang panjang.

    2. Pada saat penggandaan bisa terjadi perbedaan hasil antara yang asli dengan hasil penggandaan.

    3. Text yang telah diketik bisa terjadi berbeda dengan yang diketik. seperti text rumus.



    4. Posisi Cell sangat menentukan hasil pengetikkan.

    Ini beberapa perbedaan yang ada pada saat penggunaan Ms. Excel dan Ms. Word.

    Jenis dan perbedaan rumus Microsoft Excel


    by Getect (payzo)

    Seperti yang kita ketahui bahwa Aplikasi Microsoft Excel adalah aplikasi pengolah angka. Kegiatan pengolahan angka ini termasuk di dalamnya menggunakan rumus yang telah di sediakan dalam Microsoft Excel. Untuk memahami sebuah rumus Ms. Excel agar tidak terjadi kesalahan dalam penggunaan rumusnya maka anda harus mengetahui jenis dan perbedaan rumus Microsoft Excel, Jika tidak anda akan kesulitan pada saat mengkombinasikan rumus-rumus excel. berdasarkan pengalaman dan penelitian admin getect, bahwa rumus Excel terbagi menjadi dua jenis saja, dan kedua jenis rumus tersebut berbeda cara penggunaannya. 

    Kedua jenis rumus tersebut adalah :
    Jenis Yang pertama : Rumus Excel yang berbentuk Symbol.
    Rumus excel saya sebut berbentuk symbol karena karakternya memang sebuah symbol, contoh tanda + (jumlah), - (pengurangan) , / (pembagian), ^ (pangkat). dan ada lagi symbol yang lain.

    Jenis Yang Kedua : Rumus Excel yang berbentuk Kata.
    Rumus Excel yang berbentuk kata, karena rumusnya berupa terdiri dari huruf yang membentuk sebuah kata, contoh sum, average, dan masih banyak yang lain.

    Jika anda sudah mengenal kedua jenis rumus excel ini, maka saya akan mengajak anda untuk mengetahui perbedaan cara penggunaan di kedua rumus tersebut.


    Rumus Symbol Rumus Kata
    1. Letaknya di tengah antar angka atau Cell.
    Contoh : =1+1

    2. Tidak wajib pakai tanda kurung.

    3. Tidak memiliki format atau bentuk tertentu dalam penulisan rumus. (bebas)
    1. Letaknya berada disebelah kiri.
    contoh : =SUM(A1:A5)

    2. Wajib pakai tanda kurung.

    3. harus mengikuti format atau bentuk rumus yang sesuai dengan jenis rumus yang digunakan.

    dari kedua jenis rumus Excel tersebut terdapat tiga perbedaan cara penggunaanya. Tidak boleh anda perlakukan terbalik. contoh rumus symbol diletakan di sebelah kiri (contoh  =+1+1  ) atau rumus yang berbentuk kata di letakan di tengah (contoh  =(A1)SUM(A5)    ). saya rasa cukup jelas. Jika sudah memahami perbedaan kedua bentuk rumus ini maka anda bisa mulai mencoba mempraktekkan rumus excel, yang akan saya bahas di posting berikutnya. (InsyaAllah)

    Monday, January 7, 2013

    Fungsi dari beberapa tombol Keyboard



    Pada saat anda menggunakan Aplikasi Microsoft Word, maka ada baiknya anda mengenal fungsi dari beberapa tombol keyboard, yang merupakan alat input yang paling dominan di gunakan saat berinteraksi dengan Aplikasi Microsoft Word. Kebanyakan para pengguna hanya menggunakan tombol keyboard sekehendaknya saja, sehingga hasilnya tidak bisa rapi walaupun sudah dibantu dengan pengaturan tools yang ada. Jadi agar hasil naskah ketikan anda bisa di baca dengan rapi maka sebaiknya anda baca fungsi dari beberapa tombol keyboard berikut ini : 

    1. Tombol Enter
    Tombol Enter hanya berfungsi untuk membuat paragraf baru, tidak boleh digunakan untuk membuat baris baru kecuali untuk nama judul tulisan. Jika Tombol Enter digunakan untuk membuat baris baru  maka hasil ketikan tidak akan bisa rapi, dan akan mengganggu pengaturan-pengaturan ketika menggunakan tool yang ada pada Microsoft Word.

    2. Tombol Space
    Tombol Space digunakan untuk memberi jarak antar kata sejauh 1 karakter. Hindari penggunaan tombol space untuk lebih dari satu karakter (lebih dari satu kali tekan). Karena akan menyebabkan tulisan tidak rapi dan rata, misalkan pada saat membuat biodata.

    3. Tombol Ctrl dan Alt
    Tombol Control (Ctrl) dan Tombol Alternatif (Alt) akan berfungsi ketika tombol ini dikombinasikan dengan tombol yang lain. Adapun fungsinya sesuai dengan tombol kombinasinya.

    4. Tombol Shift
    Tombol Shift berfungsi untuk menampilkan salah satu karakter yang ada pada sebuah tombol keyboard, juga bisa digunakan untuk merubah huruf menjadi huruf besar.

    5. Tombol CapsLock
    Tombol Capslock untuk mengaktifkan sekaligus mengunci dengan mode tombol huruf besar. Sehingga jika tombol ini ditekan maka semua tombol huruf akan menampilkan huruf besar.
      
    6. Tombol Tab
    Tombol Tab berfungsi untuk memberi jarak tulisan kebih dari satu karakter. tombol ini hampir sama dengan tombol space, tetapi hanya digunakan untuk memberi jarak yang jauh. contohnya untuk membuat biodata diri.

    7. Tombol Numlock
    Tombol Numlock berfungsi untuk mengaktifkan dan mengunci mode tombol angka. Jika lampu indikator Numlock menyala maka mode tombol angka di aktifkan. Jika tidak menyala maka tombol angka tidak akan bisa di ketik.
    8. Tombol Backspace
    Tombol Backspace berfungsi untuk menghapus teks dari sebelah kiri kursor.

    9. Tombol Delete
    Tombol delete berfungsi untuk menghapus teks dari sebalah kanan kursor.
     
    10. Tombol Insert
    Tombol insert berfungso untuk menyisipkan karakter di antara karakter yang ada.

    11. Tombol Home
     Tombol home berfungsi untuk menempatkan kursor di awal paragraf sebuah naskah.
    12. Tombol Print Screen
    Tombol Print Screen (prt Scr) berfungsi untuk mengcapture gambar. atau mengcopy tampilan layar kemudian bisa di pastekan di Microsoft Word atau di Ms. Paint